2020年9月17日木曜日

「世界竹の日」フォーラムで紹介したたけのこレシピ8つ


 

※餃子・焼売・肉団子甘酢あんかけ

(あんの材料・作り方は基本的に同じです)


1.たけのこ入り餃子

≪材料≫
・餃子の皮 30枚
・たけのこ水煮(微塵切り)
・豚ミンチ
・白菜(茹ででみじん切りにし軽く絞る)
・ネギ
・ニラ
・土生姜(微塵切り)
・干しシイタケ(細かく砕く)
・ニンニク(すりおろす)
・春雨(細かくハサミで切る)
・塩・淡口醤油・みりん・コショウ・ごま油

≪作り方≫
1.白菜をゆで、水を絞って細かく切る
2.にらとたけのこを粗みじんに切る(たけのこは荒めに切ると食感がよいです)
3.はるさめを短く切る(あんの水分を吸ってくれます)
4.材料と調味料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる
5.よく混ざったら餃子の皮で包む
6.プライパンに油をしいて焼き、焼き目が付いたら水を注ぎ蓋をして水分がなくなるまで焼く。 


2.肉団子の甘酢あんかけ

≪材料≫
(具材)
・たけのこ水煮(みじん切り)
・豚ミンチ
・玉ねぎ(みじん切り)
・ねぎ
・土生姜
・干ししいたけ(細かく砕く)
・ニンニク(すりおろす)
・片栗粉
・塩・淡口醤油・味醂・コショウ・ごま油
・パプリカ 1個・水煮たけのこ1/2(飾り用)

(甘酢あん)
・淡口醤油 大さじ2
・酢 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・味醂 大さじ2
・酒 大さじ2
・水溶き片栗粉 適量

≪作り方≫
1.材料をボウルに入れて良く混ぜ一口大の大きさに丸める
2.白菜をゆで、水を絞って細かく切る
3.にらとたけのこを粗みじんに切る(たけのこは荒めに切ると食感がよいです)
4.はるさめを短く切る(あんの水分を吸ってくれます)
5.調味料以外の具材をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる
6.調味料を加えてよく混ぜ合わせる
7.丸めた肉団子を熱した油で揚げる。
8.たけのこ、パプリカを一口大に切る。
9.甘酢あんの材料をボウルに混ぜておく
10.たけのこ、パプリカを軽く炒め、肉団子を加えて炒める。
11.甘酢あんを鍋に入れてからめる。
12.水溶き片栗粉でとろみをつけ、コマ油少々で香りを付ける。

 

3.たけのこ入り焼売

≪材料≫
・焼売の皮 15枚
※動画では、あんが足りなくなったので豚肉を細かくしてあんを作っています
・水煮たけのこ(微塵切り)
・豚ミンチ
・玉ねぎ(微塵切り)
・片栗粉
・塩・淡口醤油・味醂・コショウ・ごま油

≪作り方≫
1.材料をボウルに入れて良く混ぜる。
2.一口程度のあんを焼売の皮で包む。
3.蒸し器に白菜(キャベツでも可)を敷き、包んだ焼売をのせて蒸す。 

4.たけのこの簡単天ぷら

≪材料≫
・たけのこの水煮 1本
・濃縮麺つゆ
・天ぷら粉
・油 適量

≪作り方≫
1. たけのこの水煮の水分を拭き取り、細長く切って麺つゆに漬けておく
(動画では自家製のたけのこ塩漬けを塩抜きして使用しています)
2. たけのこに麺つゆの下味が付いたらキッチンペーパーで水気を拭き取る
3.天ぷら粉を固めに溶いてまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
 

5.筑前煮

≪材料≫
・鶏肉 1枚(300g)
・たけのこ水煮 1本
・にんじん 1本
・ごぼう 1本
・こんにゃく 1/2枚
・干し椎茸 4枚
・だし汁(干し椎茸・昆布の戻し汁) 2カップ
・醤油・みりん・酒・砂糖少々

≪作り方≫
1. 干し椎茸・昆布は水で戻しておく
(一緒に水に入れて一晩おくとおいしいだし汁が取れます)
2. こんにゃくは一口大に切り下茹で(あく抜き)をする。
3. その他の具材も一口大に切る
4. 鍋に油(分量外)を敷いて鶏肉を炒め、火が通ったらその他の具材を加えてさらに炒める
5. ある程度具材に火が通ったらだし汁と調味料を加え、ふたをしてしばらく煮込む

 

6.たけのこご飯

≪材料≫
・米 2合
・たけのこ水煮 1/2-1本
・鶏むね肉 100-150g
・だし汁 適量(鰹・昆布・椎茸)
・淡口醤油 適量
・酒 少々
・みりん 少々

≪作り方≫
1. 米を研いで水をきっておく。
2. 鶏肉は1.5cm角くらい、たけのこは2cmくらいの短冊切りに切る。
3. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りになるまでだし汁を入れる
4. 炊飯器に調味料を加えてひと混ぜした後、具材を加えて炊く


7.たけのこのオイスターソース炒め

≪材料≫
・水煮たけのこ 1本
・豚肉 200g
・オイスターソース 適量
・醤油 適量
・酒or紹興酒 少々
・みりん 少々
・ごま油 少々

≪作り方≫
1. 豚肉は一口大に切り、たけのこはくし切りか短冊切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒める
3. 豚肉に火が通ったらたけのこを加えて軽く炒める
4. 香りが出たら調味料を加えてさっと炒める


8.春巻き

≪材料≫
(具材)
・豚肉150g
・春雨40g
・人参1/2本
・たけのこ(水煮)1/2個
・干ししいたけ2~3個
・にら1/3束
・青ねぎ1本
・土生姜少々

(調味料)
・淡口醤油 適量
・紹興酒(または酒)適量
・みりん 適量
・ごま油 適量

≪作り方≫
1.春雨を1cmの長さに切る。
2.人参、しいたけ、たけのこ、にらを千切りに、しょうがはみじん切りにする。
 干ししいたけは乾燥したまま千切りにする(余分な水分を吸収させるため)。
3.フライパンに油を敷いて、温まったらしょうがを入れて軽く炒める。
4.豚肉を炒め、色が変わったら人参、たけのこ、しいたけを加えて炒める。火が通ったら、にらを加えてさっと炒める。
5.調味料を加えて、水分が飛ぶまで炒め、切った春雨を入れ余分な水分を吸収させる。
6.いったん冷ましておく。
7.具材を春巻きの皮に包んで揚げる。
※酢醤油と練り辛子で食べる。

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